Корзина
57 отзывов
+380
97
225-39-93
+380
93
794-00-36
+380
50
738-16-66
Интернет-магазин RevaTorg

Калька

Калька

Ка́лька (фр. calque) — прозрачная бумага (иногда ткань), применяемая при черчениисвето- и ручном копировании.


До эры компьютеризированного черчения, калька применялась в конструировании и строительстве, для совместного «сквозного» просмотра планов этажей или разных уровней механического устройства — как проверочная мера, на совместимость разных листов проекта, от разных исполнителей. Своего рода аналог множества «слоёв» в компьютеризированном черчении. На данное время производятся толстые виды кальки, способные пройти валики принтера не замявшись и не застряв в принтере или копире. Такие разновидности применяются для распечатки стандартного узла или детали, и поиске инженерного решения через наложение на основной чертёж.


Калька обычно вырабатывается из сульфатной белёной целлюлозы с добавлением в некоторые её виды древесной массы, тряпичной и хлопковой полумассы без наполнителя или с небольшим его содержанием и хорошо проклеивается. Или из уже готового пергамина. Приведём рецепт изготовления прозрачной бумаги из «1750 практических техно-химических рецептов» 5-ое изд. В.И.Губинского (стр.22): «Гарвей, в Лондоне, обрабатывает бумагу олифою и, по удалению бензином излишка маслянистых частиц, промывает в хлорной ванне; затем, после высушивания, обрабатывает ещё раз перекисью водорода».

Высококачественная калька, применявшаяся для копирования чертежей тушью и светокопирования, при изготовлении сильно увлажняется, каландрируется под высоким давлением валков и промасливается плёнкообразующими веществами. Именно высокой степенью спресованности относительно простой бумаги, частично обеспечивается её прозрачность на просвет.

Основное свойство кальки — прозрачность. Существуют два способа его достижения: каландрирование и повышение градуса помола. Второй — более эффективный (поскольку наряду с высокой прозрачностью позволяет добиться высокой прочности), но более дорогой. Возможно также их комбинирование. Именно по этому пути, пошла часть современных отечественных производителей, что и позволило получить высококачественный продукт при сохранении приемлемой цены.


Калька для черчения и копирования карандашом (матовая, без глянцевой стороны) представляет собой именно прозрачную некаландрированную бумагу. Калька с глянцевой стороной была в СССР двух видов: тушевая, на бумажной основе с полуглянцевым блеском, очень тонкая и ранимая, намного тоньше и механически слабее карандашной кальки. И плёнкоподобнаялавсановая, где глянцевая сторона была самой прозрачной пленочной основой (лавсанцеллулоид или винил), заметно более толстой и прочной, чем оба вида бумажной, а шероховатое полупрозрачное матовое покрытие для черчения, наносилось уже на саму плёнку.

Поверхность двусторонней матовой кальки намного более абразивная, чем у обычной чертёжной или ксероксной бумаги, это сильно ускоряет износ не шарикового инструмента, работающего по принципу прямого скольжения метала по бумаге, например, металлических перьев и перьевых ручекрапидографов и рейсфедеров. При отсутствии под рукой абразивного бруска, матовая калька используется как шлифовальный материал для доводки фабричныхкаллиграфических перьев до приемлемой гладкости скольжения (снятия фаски с контактной зоны) и закругления внешних углов пера, царапающих бумагу.

Карандашная матовая калька времён СССР настолько абразивная, что может использоваться как подручный шлифовальный материал не только для мягких металлов, вроде меди и латуни, но для стали и даже стекла. Матированное абразивами стекло было обработано пастой ГОИ №3 (оксид хрома, зерно 17-8 мкм), и финишной шлифовальной бумагой с абразивом, промаркированным как 3000 grit JIS (оксиды, размер зерна 4-5 мкм µm). После высокоскоростной шлифовки матовой калькой (80-х годов изготовления СССР) стекло потеряло любые намёки глянца, появившиеся после 3000 grit, и стало более шершавым, также весьма заметно ухудшилось скольжение по стеклу тефлоновых ножек оборудования весом 145-154 грамм.
Полировка стекла калькой сразу после пасты ГОИ №3 (без промежуточного этапа с 3000 grit) дала полное отсутствие блеска и глянца, заявленного для данного номера пасты. При последующей полировке пастой после кальки, сама поверхность стекла стала более абразивной к пластмассам и тефлону, чем после шлифовки матовой калькой. Итого, ориентировочная оценка абразивности карандашной кальки лежит между 4 мкм и 17-8 мкм, и субъективно соответствует шлифбумаге 2000 grit (размер зерна 7-8 мкм), с поправкой на крайне малый объём снимаемого материала.

http://revatorg.com.ua/kalka-bumaga.html